El estudio madrileño Darro18 Arquitectos gana el concurso de ideas para la renovación del mirador del teleférico de Fuente Dé

Estas imágenes pertenecen a cantabria.es

La propuesta ganadora plantea fusionar la infraestructura al paisaje a modo de gran roca que emerge de la montaña

Santander- 28.03.2024

El estudio madrileño Darro18 Arquitectos ha sido el ganador del concurso de ideas para la renovación del diseño y usos del mirador y zona de estancia de la estación superior del teleférico de Fuente Dé, según ha anunciado la consejera de Cultura, Turismo y Deporte, Eva Guillermina Fernández, tras conocer el fallo del jurado.

El proyecto dirigido por José Luis Gahona Fraga se ha impuesto entre las cuatro finalistas que llegaron a la segunda fase de las 12 propuestas iniciales presentadas al concurso convocado por CANTUR, la empresa pública que gestiona la instalación. 

La consejera, acompañada del director general de CANTUR, Luis Martínez Abad, ha calificado la propuesta ganadora de "muy adecuada al entorno" y ha asegurado que ésta "reúne las condiciones y características apropiadas para el lugar donde se debe actuar", en la estación superior del cable que da entrada al Parque Nacional de los Picos de Europa.

Una valoración que también ha sido destacada por el jurado, que ha considerado el proyecto ganador como la solución "más idónea".

En este sentido, el jurado ha destacado, tanto la "singularidad" del diseño como su integración en el paisaje así como "el equilibrio conseguido entre la sensación de seguridad en la visita, con la posibilidad de vivir la experiencia del vacío que ofrece el nuevo mirador", de unos 14 metros de longitud.

Según el planteamiento del estudio ganador, el proyecto busca fusionar la infraestructura al paisaje como si la misma fuera un accidente más del macizo central de los Picos de Europa, a modo de gran roca que emerge de la montaña.

Además del mirador sobre el vacío, la propuesta contempla un mirador interior con un ventanal de grandes proporciones proyectado hacia el valle, que posibilita una observación menos expuesta. La intervención plantea una reordenación de los espacios interiores actuales y la ampliación de la terraza de la cafetería  y ofrece un recorrido completamente accesible desde la llegada de los visitantes en la cabina del cable, con pasarelas exteriores e interiores, que buscan una visita ordenada, con vistas hacia el valle del río Deva y el macizo montañoso y  un recorrido expositivo a modo de hilo conductor centrado en el entorno natural, la historia, la cultura y la economía de la comarca de Liébana.

Junto a la integración del mirador, la intervención propone favorecer la conservación de la biodiversidad del entorno con el trasplante de especies de la flora silvestre autóctona para la cubrición de muros de contención y plataformas ajardinadas, así como la creación de pequeñas grietas y oquedades en los muros exteriores para favorecer la nidificación de la avifauna de especies alpinas.

Finalmente, con el objetivo de mimetizarse con el entorno los muros de las pasarelas y las rampas incorporarán piedra caliza del lugar y el mirador volado estará recubierto por paneles con texturas irregulares y tonos similares a la piedra caliza.

Exposición de los proyectos finalistas

Eva Guillermina Fernández ha anunciado que los cuatro proyectos finalistas serán objeto de una exposición en Potes para que los lebaniegos y visitantes puedan conocer las cuatro propuestas finalistas.

En cuanto a la ejecución del proyecto, la titular de Turismo ha precisado que el siguiente paso es evaluar el anteproyecto y la mejor forma de ejecución y adecuación a las características de la estación superior. "Algo que llevará su tiempo", ha señalado.

La consejera, finalmente, ha agradecido a los miembros del jurado su "dedicación" para estudiar, evaluar y puntuar cada una de las propuestas, así como "el talante constructivo y abierto" de los mismos durante el desarrollo del proceso. Éste ha estado presidido por la consejera e integrado por representantes de CANTUR, las Direcciones Generales de Turismo y Hostelería, Montes y Biodiversidad, Medioambiente y Cambio Climático y de Urbanismo y Ordenación del Territorio; del Patronato del Parque Nacional de los Picos de Europa; Área Técnica de CANTUR; del Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Cantabria; Ayuntamiento de Camaleño y de la Agrupación de Empresarios de Hostelería y Turismo del Valle de Camaleño.

Además del primer premio dotado con 10.000 euros para el proyecto ganador de Darro18 Arquitectos, el segundo proyecto con más puntuación, firmado por Digemas Ingeniería, recibirá un premio de 6.000 euros, mientras que las propuestas de Eloy Gutiérrez, Floren Muruzábal y Gabriel Fernández-Abascal (tercer proyecto clasificado) y de Ingecid, Investigación y Desarrollo de Proyectos y MMIT Arquitectura y Urbanismo (cuarto), recibirán sendos accésits de 3.000 euros.       

"" https://govclipping.com/modules/controller/UserDatasetActionsController.php Lista creada! La lista ha sido creada y la noticia añadida correctamente. Lista modificada! El título de la lista ha sido modificada correctamente. Eliminar lista: @text@ ¿Estás seguro de que quieres eliminar esta lista? Todas las noticias que contiene serán desmarcadas. Lista eliminada! La lista ha sido eliminada correctamente. Error! Error al eliminar la lista. Aceptar Cancelar https://govclipping.com/modules/controller/NewslettersController.php ¡Suscripción realizada! Te has suscrito correctamente a la newsletter de GovClipping. Algo salió mal No ha sido posible suscribirte a la newsletter. Vuelve a introducir tu email o inténtalo de nuevo más tarde.
3842 cantabria https://govclipping.com/modules/controller/ArticlesController.php Resaltar Quitar resaltado https://govclipping.com/es/cantabria/press_release/2024-03-28/3842-estudio-madrileno-darro18-arquitectos-gana-concurso-ideas-renovacion-mirador-teleferico-fuente-de https://govclipping.com/signup https://govclipping.com/modules/controller/UserController.php Sector económico actualizado! El sector económico de tu perfil ha sido actualizado correctamente. Error Por algún motivo no hemos podido tramitar la petición. Vuelve a intentarlo más tarde.